SCHULPSYCHOLOGISCHER DIENST

der Gemeinden Adligenswil, Udligenswil, Meierskappel, Meggen, Greppen, Vitznau und Weggis

SCHULPSYCHOLOGISCHER DIENST

Der Schulpsychologische Dienst ist zuständig für die Volksschule. Seine Aufgabe besteht darin, Eltern, Lehrpersonen, Kinder und Jugendliche bei erzieherischen und schulischen Schwierigkeiten zu beraten.

Aufgaben gemäss Verordnung über die Schuldienste vom 21.12.1999 / § 10

Die schulpsychologischen Dienste

• beraten Erziehungsberechtigte, Lehrpersonen, Lernende und Schulbehörden bei erzieherischen, psychischen und schulischen Problemen von Lernenden.
  • klären Schuleignung, Kleinklassen- oder Sonderschulbedürftigkeit, Lern-, Leistungs- und Verhaltensstörungen bei Lernenden ab und empfehlen oder beantragen geeignete Massnahmen.
  • führen Potenzialanalysen zur kognitiven und zur sozial-emotionalen Entwicklung durch.
  • behandeln Lern-, Leistungs- und Verhaltensstörungen von Lernenden.
  • informieren Erziehungsberechtigte, Lehrpersonen und Schulbehörden über schulpsychologische Probleme von Lernenden.
  • führen Klasseninterventionen durch.
  • arbeiten mit den Aufsichtsorganen, den Schulleitungen, den anderen Schuldiensten, mit Beratungsstellen und dem Kinder- und Jugendpsychiatrischen Dienst zusammen.

UNSER TEAM

Andrea Müller

Kinder- und Jugendpsychologin FSP

Eidgenössisch anerkannte Psychotherapeutin

E-Mail: andrea.mueller@schulische-dienste.ch

Anstellung: 50%

Arbeitstage: Dienstag, Mittwoch und Donnerstagnachmittag

Ausbildung

Nach der Erstausbildung zur Pflegefachfrau HF, Fachrichtung Psychiatrie absolvierte ich das Psychologiestudium an der Universität Zürich. Bei der Vereinigung für Kinder- und Jugendpsychologie bildete ich mich zur Kinder- und Jugendpsychologin weiter. Meine psychotherapeutische Ausbildung machte ich am Institut für systemische Therapie und Beratung in Bern.

Berufliche Tätigkeiten

Pflegefachfrau in der Psychiatrischen Klinik in Oberwil bei Zug; Mitarbeiterin bei einem Schulpsychologischen Dienst (SPD) sowie einer Schul- und Erziehungsberatungsstelle; seit 2005 tätig beim SPD Adligenswil.

Yvonne Schmed

Psychologin M.Sc.

E-Mail: yvonne.schmed@schulische-dienste.ch

Anstellung: 80%

Arbeitstage: Montag bis Donnerstag

Ausbildung

Nach der Erstausbildung zur Primarlehrerin an der Pädagogischen Hochschule Fribourg absolvierte ich das Psychologiestudium mit Master-Vertiefungsrichtung Entwicklungs- und Persönlichkeitspsychologie an der Universität Basel.

Berufliche Tätigkeiten

Primarlehrerin an der Primarschule Jura in Fribourg und den Primarschulen Basel-Stadt, Englisch-Kursleiterin an der Volkshochschule Spreitenbach, Assistenzpsychologin am SPD des Kantons Aargau in Wohlen. Seit 2013 beim SPD Adligenswil tätig.

Andrea Hirschi

Sekretariat SPD

E-Mail: andrea.hirschi@schulische-dienste.ch

Anstellung: 50%

Arbeitstage: Montag, Dienstag- und Mittwochvormittag, Donnerstag

Ausbildung

Ich habe eine kaufmännische Grudnausbildung mit Handesdiplom. Im Verlaufe meines beruflichen Werdegangs konnte ich viele Erfahrungen in den unteschiedlichsten Bereichen sammeln, wobei der Umgang mit Menschen stets eine zentrale Rolle einnahm.

Berufliche Tätigkeiten

Die letzten acht Jahre habe ich das Sekretariat und die Patientenadministration eines mittelgrossen Therapiezentrums geleitet. Nach der Geburt unseres Sohnes im Sommer 2018 habe ich mein Pensum reduziert, um nebst dem Beruf auch für die Familie da zu sein.

Hauptbüro in Adligenswil:

Schulhaus Obmatt

Tel. 041 375 77 93

Das Sekretariat ist jeweils am Montag, am Dienstag- und Mittwoch Vormittag und am Donnerstag besetzt. Zu den übrigen Zeiten können Sie Ihre Nachricht auf unserem Telefonbeantworter hinterlassen oder eine E-Mail an eine der obgenannten Adressen schreiben.

Aussenstelle in Meggen:

Dorfplatz 1, 6045 Meggen

Tel. 041 377 31 64

Aussenstelle in Weggis:

Schulhaus Kirchmatt

6353 Weggis

Tel. 041 392 73 24

DOWNLOADS FORMULARE / THEMENBLÄTTER

www.schulpsychologie.ch

Webseite der Schulpsychologinnen und -psychologen der deutschen Schweiz

Erläuterungen zum Angebot / Downloads zu psychologischen Fragestellungen

www.schulpsychologieluzern.ch

Webseite der Schulpsychologischen Dienste im Kanton Luzern

www.volksschulbildung.lu.ch

Dienststelle Volksschulbildung Kanton Luzern

www.volksschulbildung.lu.ch/beratung_personelles/bp_schulberatung

Dienststelle Volksschulbildung Kanton Luzern - Schulberatung

www.elternbildung.ch

Elternbildung CH ist der nationale Dach- und Fachverband der Elternbildung in der Schweiz.

Im Zentrum der Aktivitäten steht die Förderung der Erziehungskompetenz von Eltern.

Schwerpunktthemen: "Stark durch Beziehung", "Stark durch Erziehung"

www.elpos-zentralschweiz.ch

Verein für Eltern und Bezugspersonen von Kindern sowie Erwachsene mit POS / AD(H)S

www.psychologie.ch