Schulsozialarbeit

hört zu – ist unkompliziert – vertraulich - stärkt Ressourcen – ist lösungsorientiert

Die Schulsozialarbeit (SSA) ist ein leicht zugängliches und kostenloses Angebot für Schülerinnen und Schüler der Kindergärten, Primar- und Sekundarschule sowie für deren Eltern und Lehrpersonen. Sie hat ihren Standort im Schulhaus und kann direkt oder telefonisch kontaktiert werden.

Ziel

Im Fokus der Schulsozialarbeit steht das Wohl der Schülerinnen und Schüler. Die Schulsozialarbeitenden tragen mit ihrer Präsenz und ihren Interventionen zu einem wertschätzenden, lösungsorientierten und positiven Schulklima bei.

Das Angebot richtet sich an

die Schülerinnen und Schüler durch

• Beratung und Coaching in persönlichen Themen, Themen rund um Lernen und Ausbildung, Unterstützung bei der Alltagsbewältigung in der Schule, bei Konflikten untereinander, mit Eltern oder Lehrpersonen.

die Eltern durch die

• Unterstützung der Eltern in der Begleitung der Kinder und Jugendlichen im Prozess des Erwachsenwerdens und der Lebensbewältigung
  • Vermittlung in Konfliktsituationen
  • Kontaktherstellung zu anderen Fachstellen.

die Lehrpersonen und die Schule durch

• Austausch, Beratung und Unterstützung bei schwierigen Situationen mit Schülerinnen und Schülern
  • Klasseninterventionen
  • Präventionsarbeit

Die Büroräumlichkeiten befinden sich in den Schulhäusern

• Schulanlage Kehlhof (Primarschule):                          Pavillon A, Zimmer A3
  • Schulanlage Dorf (Kindergarten und Primarschule):   Dorfschulhaus 1, Zimmer 6
  • Schulhaus Obmatt (Sekundarschule):                         Zimmer 22.

Ineichen Barbara
Schulsozialarbeiterin Sekundarschule