Zuständigkeit: Probleme bezüglich der gesprochenen und geschriebenen Sprache

DOWNLOADS FORMULARE / DOKUMENTE

UNSER LOGOPÄDINNEN-TEAM

LOGOPÄDISCHER DIENST

v.l.n.r: Kim Pasternak, Sabina Sennhauser, Anna Wyss, Julia Gut-Burgsmüller, Elisabeth Studer, Angela Eitlinger

Elisabeth Studer

Logopädin in Weggis, Meggen und Adligenswil

E-Mail: elisabeth.studer@schulische-dienste.ch

Am Seminar Heiligkreuz bei Cham liess sich Elisabeth Studer zur Kindergärtnerin ausbilden. Sie arbeitete zwölf Jahre in Andermatt, ein Jahr an der HPS und 3 Jahre an der Schule Willisau als Kindergärtnerin.

Darauf folgte ein dreijähriges Logopädiestudium an der SAL (SHLR) in Zürich/Rohrschach.

Im August 2006 arbeitete sie für ein Jahr an der Schule Unterägeri als Logopädin.

Seit dem Schuljahr 2007/08 ist sie am Schuldienstkreis Adligenswil angestellt und betreut dort die Logopädischen Dienste Weggis, Vitznau und einen Teil von Meggen.

Kim Pasternak

Schuldienstleiterin

Logopädin in Adligenswil

E-Mail: kim.pasternak@schulische-dienste.ch

Kim Pasternak, geboren 1977 in Kiel, machte nach dem Abitur in Bonn in Berlin ihre Ausbildung zur staatlich anerkannten Logopädin. Nach dem Abschluss (2002) ging sie nach Aachen (NRW) und studierte dort "Lehr- und Forschungslogopädie"; nebenbei arbeitete sie als Logopädin in mehreren Praxen. Im Sommer 2007 schloss sie ihr Studium erfolgreich mit Diplom ab. Die folgenden drei Jahre war sie in Ulm an einer Lehranstalt für Logopädie als Lehrende der Lerninhalte Kindersprache und Laryngektomie in Theorie, Praxis und Supervision tätig.

Aus privaten Gründen ging sie daraufhin in die Schweiz. Nach neun Monaten in Winterthur ist sie seit 2010 im Schuldienstkreis Adligenswil als Logopädin eingestellt, seit 2011 zudem als Schuldienstleitung. Sie lebt mit ihrem Mann und ihrem Sohn (2013) in Luzern.

Julia Gut-Burgsmüller

Logopädin in Meggen

E-Mail: julia.gut@schulische-dienste.ch

Aufgewachsen in Seuzach bei Winterthur liess sich Julia Gut am Kindergartenseminar in Zürich zur Kindergärtnerin ausbilden. Von 1992 – 98 arbeitete sie als Kindergärtnerin in Winterthur und studierte anschliessend Logopädie am HPS (heute HfH) in Zürich.

Von 2001 bis 2009 arbeitete sie als Logopädin an der Sprachheilschule in Steinen (SZ).

Seit Februar 2011 ist sie mit einem 40% Pensum am Logopädischen Dienst in Meggen wieder beruflich eingestiegen. Julia Gut ist verheiratet und lebt mit ihrem Mann und den beiden Söhnen (Jahrgänge 06 und 10) in Luzern.

Anna Wyss

Logopädin in Meierskappel

E-Mail: anna.wyss@schulische-dienste.ch

Mein Name ist Anna Wyss. Ich bin in Konolfingen im Kanton Bern aufgewachsen, bin verheiratet und habe zwei Kinder (2008, 2011).

Am Gymnasium Bern Neufeld habe ich die Matura gemacht. Anschliessend folgte ein Praktikum in einer Heimschule für verhaltensauffällige Kinder und Jugendliche. Logopädie habe ich an der Universität Fribourg studiert.

Nach verschiedenen Stellvertretungen im Kanton Bern und Fribourg und einer längeren Neuseelandreise arbeitete ich vier Jahre in Koppingen bei Burgdorf. Nach unserem Umzug nach Rotkreuz konnte ich in den letzten drei Jahren in Sempach Stadt und Station und im Kanton Luzern arbeiten. Ich freue mich, ab Sommer 2015 in Meierskappel tätig zu sein.

Eitlinger Angela

Logopädin in Udligenswil

E-Mail: angela.eitlinger@schulische-dienste.ch

Mein Name ist Angela Eitlinger. Ich lebe mit meinem Mann und meinen drei Kindern (2007, 2015, 2017) in Root.

Ich habe an der HfH in Zürich Logopädie studiert und konnte im Jahr 2014 erfolgreich abschliessen. Nach dem Studium arbeitete ich an der Primarschule in Auw und später für kurze Zeit an den externen Tagesschulen vom SWZ in Emmenbrücke und Ebikon. Ab dem Schuljahr 2018/19 bin ich in Udligenswil tätig.

Sabina Sennhauser

Logopädin in Greppen

E-Mail: sabina.sennhause@schulische-dienste.ch

Im Anschluss an meine Matura (Typus B) absolvierte ich die Ausbildung zur Primarlehrerin, welche ich mit dem Lehrerpatent des Kantons Thurgau abschloss; nachfolgend unterrichtete ich einige Jahre als Lehrperson. Danach studierte ich am Heilpädagogischen Institut der Universität Fribourg Logopädie und erlangte schliesslich das Lizentiat in den Fächern: Heilpädagogik, Differentielle Heilpädagogik, Pädagogik und Pädagogische Psychologie. Parallel arbeitete ich im Kanton Thurgau als Logopädin, später als wissenschaftliche Mitarbeiterin sowie Diplomassistentin in der Ausbildung für Logopädie des besagten Instituts an der Universität Fribourg (Lehrbereiche: Grammatische Störungen, Verhaltensbeobachtung und kindliche Sprechapraxie); darüberhinaus war ich - einmal mehr - als praktizierende Logopädin im Regionalen Dienst desselben Hochschulinstituts beschäftigt.

Gegenwärtig bin ich in Luzern an der Pädagogischen Hochschule als Dozentin für die Ausbildung für MA SHP (Master in Schulischer Heilpädagogik), - Lehrbereiche: Förderbereich Sprache, Lesen und Rechtschreiben sowie Mehrsprachigkeit - angestellt. Abgesehen von dieser Hochschul-Tätigkeit, übe ich ergänzend ein kleines Pensum als Logopädin in Greppen aus.

Therapiezimmer des Logopädischen Dienstes

Schulhaus Dorf