Elternmitwirkung in Adligenswil

Der Schule Adligenswil ist eine gute Zusammenarbeit mit den Eltern ein Anliegen. Ende Januar 2019 hat der Gemeinderat ein gemeinsam von Schule und Bildungskommission erarbeitetes Konzept zur Elternmitwirkung verabschiedet, in dem folgende Ziele definiert sind:

• Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus.
  • Offene Kommunikation zwischen Eltern und Schule zur Förderung des gegenseitigen Verständnisses.
  • Anliegen und Interessen der Eltern und jene der Schule werden auf konstruktive Weise gesammelt und führen zu gemeinsamen Projekten.
  • Eltern haben die Möglichkeit bei der Vorbereitung und Durchführung von Projekten wie Sporttage, Schulreisen, Fasnacht, Pausenplatzgestaltung, usw. eingesetzt zu werden.

Im Mai fand ein erster Elternstamm mit rund 60 Eltern, Lehrpersonen, allen Schulleitungsmitgliedern, der Rektorin sowie der gesamten Bildungskommission statt. Thema des Abends war «Schule und Eltern – Gestaltung der Zusammenarbeit».

Frau Christine Staehelin hielt ein packendes Referat, welches Chancen, Risiken aber auch Widersprüche der Zusammenarbeit zwischen Schule und Eltern aufzeigte. In der anschliessenden Diskussion fand ein reger Austausch zwischen allen Ebenen statt, der zu vielen wertvollen Inputs führte, welche nun von der Schulleitungskonferenz und der Bildungskommission ausgewertet werden.

Zur Schulwegsicherheit hat sich eine Gruppe aus engagierten Eltern formiert. Nach den Sommerferien ist ein erstes Treffen zur Besprechung des weiteren Vorgehens geplant. Alle Eltern sind ab sofort herzlich dazu eingeladen, gefährliche Schulwegstellen zu fotografieren, die Gefahr genau zu beschreiben und diese Angaben an das Rektorat der Schule Adligenswil zu schicken.

Ebenfalls am Elternstamm hat sich eine erste Gruppe zum Pedibus formiert. Eltern eines Quartiers können sich zusammenschliessen, um eine eigene Pedibus-Linie zu bilden. Weitere Informationen zum Konzept Pedibus stehen unter https://pedibus.ch/de/ zur Verfügung. Die Schule Adligenswil würde sich sehr freuen, wenn es bald zur Lancierung der ersten Pedibus-Linie in Adligenswil käme!